2019国家公务员考试申论答题技巧:文章开头写法大揭秘

2018-10-08 09:28:57   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】

中公国家公务员考试网:以下为2019国家公务员考试申论答题技巧:文章开头写法大揭秘,打算报考2019国家公务员考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州中公教育官方公众号(gzoffcn),获取更多资料!

俗语有言:万事开头难。对于一篇作文来讲,开头的重要性不言而喻,但是广大考生却在写开头时抓耳挠腮,不知道该如下下手处理,然而开头开好了,文章就成功了一半。因此,中公教育专家在此给广大考生介绍有些文章开头写作能够立竿见影的方法,让写文章开头不再成为难题。

一、转折递进式

【结构】

好现象+问题+分析(影响、原因)+总论点

【例子】

海洋是生命起源的摇篮,它为生命的诞生进化与繁衍提供了条件。人类社会发展的历史进程一直与海洋息息相关。然而,随着工业化、城市化的进程加快,海洋污染越来越严重。陆源污染导致赤潮频发,海洋生物锐减,甚至某些濒临灭绝;过度填海造地引起港外航道水流减缓,天然湿地减少;海水自净能力减弱,海洋水体污染严重。海洋的污染已严重影响到了人类的健康安全和社会的可持续发展。社会各界呼吁,保护海洋健康,开发与保护海洋资源必须坚持可持续发展道路。

二、对比式

【结构】

正反事例对比+过渡到我国,阐述核心问题+总论点

【例子】

就像高楼不是城市的全部,城镇化率也不是城镇化的唯一指标。欧洲一些国家在城镇化过程中由于坚持因地制宜、因势利导、以人为本,最终使城镇化成为其拉动经济的一大动力;而拉美国家“过度城镇化”,在城镇化过程中忽视对人的权益的注重和保护,使得拉美各国至今深陷“中等收入陷阱”无力自拔。国内国际的经验教训启示我们,在城镇化过程中,注重和保护人的权益尤为重要。故今天中国的城镇化迫切需要实现“从物到人”的路径转型。

三、排比式

【结构】

排比句式(陈述问题或好现象)+分析(影响或原因)+总论点

【例子】

在原始社会,动物充当人类生存的重要食物来源,为人类的繁衍做出了不可磨灭的贡献;在奴隶社会、封建社会,动物又充当了人类文明发展的重要资源,例如马是古代社会重要的交通工具,没有马,经济社会将无法发展,人类将寸步难行;近代社会,生物学家达尔文明确告诉世人,人类起源于动物,没有动物,人类将不复存在,这一伟大定论鲜明的告诉我们,保护动物就是保护人类自己。

小编推荐:

2019国家公务员考试申论答题技巧:四步答题技巧让你“面朝大海”

2019国家公务员考试申论答题技巧:了解考试是成“公”的前提


[责任编辑:兴义中公教育]